马克思主义学院与我校各二级院联合开展思政课与专业课“双向融合”工作推进会议

作者: 时间:2023-11-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校2023年度教学工作重点任务。2023年10月—11月,马克思主义学院分别和我校八个二级院联合开展思政课与专业课“双向融合”工作推进会议。

马克思主义学院院长侯君在交流中指出,思政课是高校实现立德树人的重要抓手,高校立身之本在于立德树人,协同效应很重要,专业课在授课过程中也会影响学生的人生观和价值观,必须正确把握专业课与思政课同向同行的关系。从二者关系来说,思政课培养学生的政治素质,是立德;专业课程培养学生的专业素质,是育才。德是思想基础,才是素质本领,二者是完整的统一体,不能割裂、不可偏废。在思政课和专业课的“双向融合”中,要充分发挥马克思主义理论学科的领航作用,强化思想理论教育和价值引领,推进“思政课程”和“课程思政”协同育人,厚植广大同学爱党爱国爱校爱岗的情怀。

座谈人员就如何正确做好“思政课的专业融入”、“课程思政”和“专业思政”进行了研究和探讨,大家各抒己见、交流热烈。

马克思主义学院根据各二级院专业特色与优势,选派思政课教师与之建立联系,为进一步实现思政课与专业课的“双向融合”,持续推进全员、全过程、全方位育人工作的落实,实现“六好”育人目标,提供了更有力帮助。