【实践课程】实践教学思政教师带部分学生参观吉林市劳工纪念馆-马克思主义学院

【实践课程】实践教学思政教师带部分学生参观吉林市劳工纪念馆

作者: 时间:2021-04-29

4月29日,在思政老师的组织下,同学们来到了吉林市丰满劳工纪念馆,在这里记录着日本侵略者奴役我们同胞的惨绝人寰的历史。

吉林市丰满劳工纪念馆即丰满“万人坑”,是日伪时期为修建丰满水电站而殉难劳工的遗骨掩埋地。位于吉林市区南侧二十公里的孟家村东山上,南距丰满水电站二公里,占地面积一万四千多平方米。吉林市劳工纪念馆由劳工苦难史展厅、尸骨厅、纪念碑以及“慰灵塔”等建筑组成。吉林市劳工纪念馆是吉林省重点文物保护单位;吉林省国防教育基地;吉林市爱国主义教育基地。

我们看着一张张触目惊心的充满着日本侵略者暴行的图片感触良多,面对着同胞们悲痛的遭遇我们感到不幸与愤恨,弱国无外交,有国才有家。我们要努力学习使自己变得强大起来,少年强则国强。前事不忘,后事之师。八十多年前,日本帝国主义发动侵华战争,奴役劳工,给中国人民带来了巨大灾难,也给世界和平带来了不幸,造成了严重伤害。好的生活来之不易,我们要居安思危,珍惜现在美好生活,努力学习,呼吁和平。

历史虽已成为过去但浩劫又岂能忘记,就像老师说的我们要以史为鉴,使战争悲剧不再重演,倍加珍惜先辈们用鲜血和生命换来的幸福生活,建和平,促发展,为建设中国特色社会主义,勿忘国耻,振兴中华,为实现中华名族伟大中国梦而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。我认为落后就要挨打也是导致这场悲剧的重要原因,我相信日益强大的中国可以和这样的悲剧说再见了,我祝福祖国的明天会更好!


 


 

Copyright©  马克思主义学院