马克思主义学院开展“七一”重要讲话精神线上专题学习暨集体备课会

作者: 时间:2021-11-02

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,持续推进重要讲话精神进教材、进课堂、进师生头脑,进一步提高思政课教学实效性。根据省委教育工委工作安排,11月2日,马克思主义学院教师线上集中观看了中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、长江学者特聘教授刘建军主讲的《伟大建党精神》。

刘建军教授深刻系统的阐释了伟大建党精神的重大意义和科学内涵。伟大建党精神的提出是中国共产党百年华诞庆祝活动的一个标志性政治宣示和理论创新。伟大建党精神的提出明确了中国共产党人精神谱系的源头,为全面学习、研究和宣传中国共产党人的精神谱系提供了前提和基础。伟大建党精神的提出充分肯定了中国共产党的先驱们对建党的贡献,为我们深化对中国共产党先驱者的研究提供了理论遵循。伟大建党精神的提出是新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的新号角,对于我们党在新时代新征程进一步加强党的建设,更好发挥坚强领导作用具有重要指导意义。

培训结束后,马克思主义学院以教研室为单位召开了座谈会。大家纷纷表示,要进一步学深悟透总书记“七一”重要讲话精神,不断提高政治自觉和理论自觉,不忘初心、牢记使命,继承和发扬中国共产党人的伟大建党精神,传承和弘扬中国共产党人的光荣传统和优良作风。充分发挥思政课的主渠道作用,推动“七一”重要讲话精神入脑入心,教育引导大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,勇于担当,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

Copyright©  马克思主义学院